Buku Mikrobiologi Kelas 10 SMK Paket Keahlian Kimia Analis Kurikulum 2013 ini berisikan tentang identifikasi bakteri, khamir dan kapang; jenis – jenis bakteri, khamir dan kapang. Penggolongan bakteri, khamir dan kapang . Kondisi optimum berbagai bakteri, khamir dan kapang, dan cara mengidentifikasi/menggolongkan bakteri, khamir dan kapang. Pembuatan Media Pertumbuhan (bahan dasar media, jenis- jenis media pertumbuhan berdasarkan sifat fisik, komposisi, tujuan (selektif, diperkaya) sifat- sifat media, komposisi media pertumbuhan, dan teknik pembuatan media).
Perlu diketahui oleh peserta didik/ siswa, sebelum mempelajari buku mikrobiologi kelas 10 SMK ini siswa disyaratkan telah mempelajari materi biologi.
Petunjuk Penggunaan Buku Mikrobiologi Kelas X SMK Paket Keahlian Kimia Analis Kurikulum 2013. Penjelasan bagi Peserta Didik
- Bacalah Buku ini secara berurutan dari Kata Pengantar sampai Daftar Cek Kemampuan, pahami dengan benar isi dari setiap babnya.
- Setelah Anda mengisi Cek Kemampuan, apakah Anda termasuk kategori orang yang perlu mempelajari buku ini? Apabila Anda menjawab Ya, maka pelajari buku ini.
- Laksanakan semua tugas yang ada dalam modul ini agar kompetensi Anda berkembang sesuai standar.
- Lakukan kegiatan belajar untuk mendapatkan kompetensi sesuai dengan yang disetujui oleh Guru.
- Setiap mempelajari satu sub kompetensi, Anda harus mulai dari memahami tujuan kegiatan pembelajarannya, menguasai pengetahuan pendukung (Uraian Materi), melaksanakan tugas-tugas dan mengerjakan soal latihan.
- Setelah selesai mempelajari modul ini silahkan Anda mengerjakan latihan.
- Laksanakan Lembar Kerja untuk pembentukan psikomotorik skills sampai Anda benar-benar terampil sesuai standar. Apabila Anda mengalami kesulitan dalam melaksanakan tugas ini, konsultasikan dengan guru.
- Setelah Anda merasa benar-benar menguasai seluruh kegiatan belajar dalam modul ini, mintalah evaluasi dari guru.
Peran Guru melalui Buku Mikrobiologi Kelas X (10) SMK Paket Keahlian Kimia Analis Kurikulum 2013.
- Membantu siswa dalam merencanakan proses belajar.
- Membimbing siswa melalui tugas-tugas pelatihan yang dijelaskan dalam tahap belajar.
- Membantu siswa dalam memahami konsep dan praktek baru serta menjawab pertanyaan siswa mengenai proses belajar siswa.
- Membantu siswa untuk menentukan dan mengakses sumber tambahan lain yang diperlukan untuk belajar.
- Mengorganisasikan kegiatan belajar kelompok jika diperlukan.
- Melaksanakan penilaian.
- Menjelaskan kepada siswa mengenai bagian yang perlu untuk dibenahi dan merundingkan rencana pembelajaran selanjutnya.
- Mencatat pencapaian kemajuan siswa.
Tujuan Setelah mempelajari buku Mikrobiologi K13 Kelas X SMK ini siswa mampu :
- Menganalisis ciri-ciri koloni dan sel jamur, bakteri, dan yeast secara mikroskopis
- Melaksanakan identifikasi jamur, bakteri, dan yeast dengan mikroskop
- Menerapkan pengetahuan faktual, konseptual dan prosedural dalam membuat media
- Membuat media untuk pertumbuhan dan isolasi
- Menerapkan konsep dan prinsip teknik sterilisasi dan uji sterilitas
- Menerapkan konsep dan prinsip teknik isolasi dan inokulasi
- Melaksanakan isolasi dan inokulasi
- Menerapkan jenis dan sifat serta kondisi optimum pertumbuhan mikroba untuk proses pembuatan makanan/minuman/bahan bakar/pengolahan limbah
- Melaksanakan pembuatan makanan/minuman/bahan bakar/pengolahan limbah
Selengkapnya, bagi bapak/ibu guru dan peserta didik SMK Kelas 10 yang belum memiliki Buku Mikrobiologi Kelas 10/ X SMK Paket Keahlian Kimia Analis Kurikulum 2013 bisa mengunduhnya melalui tautan link yang saya sematkan di bawah ini.
Buku Mikrobiologi Kelas X SMK K13.pdf, Unduh
Demikian Buku Mikrobiologi Kelas 10/ X jenjang SMK Paket Keahlian Kimia Analis Kurikulum 2013 yang dapat saya bagikan, semoga bermanfaat. (Sumber file: http://psmk.kemdikbud.go.id)
No comments:
Post a Comment